台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli.pc@msa.hinet.net

20190414 陳克安牧師 - 意識察驗的禱告

經文:詩篇139:23-24
題目:意識察驗的禱告

許多基督徒在學習禱告,往往誤解禱告的基本意義。我們認為信仰可以 用一般方法與原則,照某種既定流程,禱告結果就會出現;其次,期待禱告 能在最短又最快時間被神回覆,上帝最好完全照我禱告的答應,不要改變我 所求的,也不要不理我。但禱告完全不是這樣,聖經教我們要殷勤禱告,這 是主對我們發出的命令,任何人要跟隨主耶穌做祂門徒的人,都必須遵循這 個命令的。禱告是一個巨大又深奧的功課,神沒有讓我們在禱告過程中撲空 或不回應,只是我們要預備心,基本上有幾個心態要有:

第一、 禱告要有耐心,要持續。

第二、 所求的,神不一定按著我們心意應允。

第三、 禱告的目的之一,是要尋求神來改變我們的心意,來成就神在我 們身上的旨意。

第四、 要相信神要給我們的是好的,且是超過我們所求所想的。

第五、 要認識神,按著神的心意祈求。

一、甚麼是意識察驗的禱告

可以用挖水井做例。有些地方挖到三十公尺就有水,有些地方要挖到一 百公尺才有水,有些地方挖很深,才知道沒有水。所以,有些禱告神很快回 應,有些禱告要很久才回應,有些禱告神不回應,這時或許神要你檢查禱告 為什麼不被回應,要察驗禱告動機、態度。 意識省察禱告的焦點,不只是得罪神向神禱告赦免,而是察驗心思意念 是不是神所喜悅的。大衛禱告上帝說:神啊,求你鑒察我,知道我的心 思,試煉我,知道我的意念, 看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生 的道路。(詩139:23-24)如果只是不停向神懺悔、得罪神的行為,卻沒有在 心思意念裡做改變,讓聖靈光照,很可能不久後又犯罪了,良心自覺有愧於 神。

禱告的目的,是在禱告中進到基督生命裡,與祂談話,親近祂,享受與 主同在與平安與喜樂。不是為了祈求才來到主寶座前,而是沒有帶利益的 心情,享受天父上帝愛我們的溫暖。我們與神之間的禱告,就像孩子,他們 不停說話,內容沒甚麼頭緒,聽起來很好笑,小孩講得快樂,大人也跟著快 樂,看見孩子活得健康是我們的心願。 每一個人生命品質雖然是天生的,但是一出生便受到這個世界的汙染, 在神的標準下都是污穢的。一旦我們信主之後,他們生命必須修剪的,因 為不結果子的生命不是神的心意。所以意識察驗的禱告,就是省察我在甚麼 地方必須要被修剪,不一定與罪有關,往往是與觀念、習慣、行為模式有關 係。如果生命不被修剪,會攔阻我們生命不結果子,會攔阻我們傳福音所結 的果子―關心與安慰他人是一個屬靈的內在果子,帶領人信主是屬靈的外在 果子。

兩種基督徒

第一種是不結果子的基督徒,第二種是結果子的基督徒。神用栽培的人 來形容,他對我們的期望,是要我們結果子。結果子不單指領人歸主,而活 出豐盛的生命,像基督充滿喜樂,使許多人被主徹底改變的生命,你的生命 就是果子。不結果子的生命沒有喜樂,悲觀,不開心,沒有生命的影響力, 沒有人因你的生命而被主改變,因為你沒有與主常在一起,不結果子的枝 子,是指那些沒有禱告的基督徒,或禱告卻從沒蒙應允的基督徒,禱告像對 空氣説話一樣,不結果子基督徒看不到順服的果子。

不結果子的又怎樣呢?聖經説:「他(栽培的人)就剪去!」(約15:2) 「剪去」這個字聽起來很可怕,原文的意思如下:

1)扶起,舉起,用法包括舉起手起誓(啟十 5;申三十二 40);揚聲禱 告(使四 24);仰臉向天禱告(約十一 41)。

2)拿起,用法包括耶穌説:負我的軛(太十一 29)。

3)奪去,主要是指奪去生命,死亡的意思(使八 33)。

4)除去,形容耶穌除去世人的罪孽(約一三 5;約一 29)。 所以「剪去」不是失去救恩,而是扶起、除罪的意思,不結果子的枝子 仍是屬於主的,但如果持續不結果子(現在時態),神就會介入管教我們。 若有必要,神會用各種痛苦的方式,帶你悔改,他的用意是要潔淨你,使你 脱離罪,好活出更豐盛的生命,聖經稱這過程為「管教」或「試煉」。

二、意識省察禱告的目的

省察使我與主的關係愈來愈緊密;

省察揭示主怎樣看待我每天的生活;

省察推動我為主所賜的無數恩惠獻上讚美與感謝,幫助我在這些恩 惠中體會到主的臨在;

省察使我有機會認所犯的錯誤,為此道歉,並為自己所犯下的錯誤、 所受到的傷害感到哀慟,且從中獲得治癒;

省察帶領我看清自己思想、言語、行為種種表象之下的真實情況—深 入我的動機、種種心計之根源;

省察幫助我分辨該如何面對棘手的問題,讓我知道自己需從主那裡獲 得什麼樣的內在恩惠,明天才能做出正確的事,並向主明確地祈求這些恩 惠。

三、意識省察禱告步驟

耶穌會創始人聖依納爵的意識省察的五個步驟:

1.懇求聖靈光照

我們需要聖靈的光照,否則屬血氣的人無法認識神,也無法擁有屬靈的 智慧。如耶穌表明,彼得能認出祂是基督,是因父神特別的啟示(太16:17 )。保羅也見證;「若不是被聖靈感動的,也沒有能說『耶穌是主』的。」 (林前12:3下)讀經使聖靈光照我們,作工在我們身上。當我們讀經,不論 是否覺察得到,聖經的話語會充滿我們的心,神的話帶有奇妙能力進到生命 中,賜給我們力量。所以保羅說:「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看 見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的,只有神藉著聖靈向我們顯明了...... 」〔林前2:9、10〕保羅沒有說神藉著衪的話來表明這些事,而是藉著聖靈 透過衪的話來表明,「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈, 叫我們能知道神開恩賜給我們的事。」(林前2:12)

葛培理牧師說:我已知道好多年的事,會在讀經時奇跡地活化出來。我 也學到,聖靈總是讓神的話更顯明出來。我每讀一段舊約熟悉的經文,幾乎 都有新約的亮光。這乃是因為神的話語是活的。所以我總在讀經前,用詩篇 上的話禱告說:「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」(詩篇119 :18)神的話會改變我們的生命。神把祂的話給我們作為「教訓、督責、使 人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善 事。」(提後3:16、17)讓讀經成為你我日常生活的中心,不只為能了解經上 的話,更為要順服神而行。願約伯的話成為你的話:「他嘴唇的命令我未曾 背棄;我看重他口中的言語,過於我需用的飲食。」(伯23:12)

2.且思且謝

依據依納爵的觀點,基督徒是窮人,一無所有,連基督也不例外;可 是,祂在生活每一點滴裡,卻又滿有恩典。我們一旦自我陶醉,忘卻原本的 貧窮,便喪失所有恩典,會認為這個那個都是我們應得的,或認為擁有的一 切都是自然而然的。真正貧窮的人,珍惜任何微小恩賜,由衷感激不盡。信 仰領悟越深,越自認貧窮,就能越多承受恩賜,生活變得謙虛、愉快和感 激。

一天所遇到事物,可能沒覺察其中恩典。但在這思索性的祈禱中,我們 能從不同角度看那些人事物。此時激發的感謝之情,能幫助我們,對往後隨 時遇到的事,敏感而發覺上帝恩典之所在。感激不論是顯而易見的大恩,或 看來微不足道的賞賜都一樣。聖靈會逐步引導我們,看清全是神所賜恩典。 感謝祂,讚揚祂是再恰當不過的事了。

3.考查行為──反省檢討

在這步驟首先是察驗我們的心思意念,其次才察看行為。覺察自己的感 受,情緒和最微弱的衝動。主常常在這充滿感情,很自然很堅定的心境深 處推動,和我們做最親密往來。要整理明辨的,就是內心的感受、情緒和衝 動,然後才能認清,主在內心深處的呼喚。一個真正的信仰生活——先傾 聽,而後在行動中回答——「耶穌的門徒基本態度是聆聽。聆聽主每一個聲 音。門徒像僕人隨時站在主人旁,辨認主的意願,聽到主的聲音,以保羅式 的信仰服從,響應主......他的態度就是一個窮人的態度,完全接受、依靠和 被動,清楚自己是一個受造者」。

我們需要寧靜安然,虛懷受教的心境,才能在生活與主一唱一和,付諸 行動。察驗禱告,我們多半盡力將時間都花在惡惡好善的工作上,但所謂省 察,便是在心裡真誠、恭敬會見主耶穌。主當然認識我們,也知道我們不完 美。祂經常先在我們心中某一處,呼喚我們有所悔悟歸向祂,此時就是一個 新生活的開始,祂在推動我們的心,要我們對某一點特加注意,以博取祂的 歡心。

4.傷痛和悔悟

基督徒的心是歌唱的心,充滿喜樂和感激的歌唱。但是,「哈利路亞」 如果未經真誠傷痛悔悟所滋潤,便顯得虛浮不實。這歡唱是罪人的心聲,他 終日不忘自己困於罪惡陷阱,卻又由於耶穌基督的勝利,能除惡更新。只要 將自己拱手相讓於天父,祂自會加深我們這份感情,將我們脫胎換骨,從罪 人變成祂的子女。傷痛感,是針對從上次省察至今,這段時間內某些行為。

在這些行為,我們顯得自私,未能好好響應主的呼喚。這傷痛感,大多察覺 自己的不慷慨與欠真誠。此時的悔悟與傷感,不是丟面子,也不對自身脆弱 感到失望,而是一種信仰領悟,我們一天一天明白,天父真要我們全心委順 於祂的愛。

5.再接再厲--新的決心與行動

最後這一步,是前四步驟的產品,順序的進展,把我們引向即將出現的 未來,這未來也將融入我們的整體生活。在辨明過去之餘,我們又如何面對 即將出現的未來呢?我們必須真誠正視內心對未來的感受,不可壓抑不顧, 任其消散。省察禱告的整個過程,都決定最後一步的出現。每一次省察終 結,對未來所定志向,應該都不相同。認知自己的不足與軟弱之處是重要 的,但是決心去具體的行動,這才是省察禱告的目的。

我們應滿懷希望,不是建立在自己的能力和功績上,而是建基於天父在 耶穌基督身上所顯明的勝利,這份勝利,我們都藉著聖靈而共享。我們對主 的信任越深,越願意對主完全交託,由祂領著我們生活,就越能從自己的虛 無中經驗一種超然的希望。保羅說:弟兄們,我不是以為自己已經得著了; 我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的, 向著標竿直跑,要得 神在基 督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。 (腓三13-14)。