台灣基督長老教會

中壢教會

主任牧師 : 陳克安 |青年牧師: 洪以琳
電話:(03)422-4354 & (03)4222425 (03)427-1863 
網址:www.chunglipc.org 地址:桃園市中壢區中平路124號
傳真:(03)425-3291 
EMAIL: chungli.pc@msa.hinet.net

20191222 陳克安牧師 - 守望與等候神的拯救

經文:以賽亞書62:6-12
題目:守望與等候神的拯救

這段經文有一個非常清晰的名詞―守望者。先知以賽亞提醒要在耶路撒冷城上 設立守望者,一方面警告以色列百姓,一方面等候拯救者的來到,好讓他們準備接 待。

一、神設立守望者的心意

守望者(watchman)在聖經中描述被神設立的一位角色,先知以西結最主要的 任務是警告百姓,不可忘記神的話語以及遠離外邦偶像。當以色列百姓從巴比倫回 到耶路撒冷重建聖城時,尼西米把百姓分成兩批,一批做的是重建聖殿。另外一批 是拿著武器,擔任守望者。

在這世代,如果我們沒有說出上帝要我們去警告的話,呼喚百姓回轉歸向神, 我們就有禍了。就像保羅說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不 傳福音,我便有禍了。.........向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向 甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。 凡我所行的,都是為福 音的緣故,為要與人同得這福音的好處。 」(林前9:16,22-23)

主耶穌的警告―重視心與靈魂

主耶穌曾經警告我們說:15你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命 不在乎家道豐富。16 就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛; 17 自己心裡思 想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』 18 又說:『我要這麼辦:要把我的 倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物, 19 然後要對我的靈魂 說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧! 』 20 神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』 21 凡為自己積財,在 神面前卻不富足的,也是這樣。(路12:15-21) 主耶穌對世人財富觀提出警告,人的生命不是只停留在這會朽壞短暫的世界, 不能只經營今生的存在,更要經營靈魂以後的去處。誰能幫助我們檢驗我們的靈魂 品質,誰能檢測我們的靈命,是否處在病態的狀況中呢?

主警告世人,尤其是跟隨主的門徒說:22 「所以我告訴你們,不要為生命憂 慮吃甚麼,為身體憂慮穿甚麼; 23 因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。 24 你想烏 鴉,也不種也不收,又沒有倉又沒有庫, 神尚且養活牠。你們比飛鳥是何等地 貴重呢! 25 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢? 26 這最小的事,你們尚且不 能做,為甚麼還憂慮其餘的事呢?27 你想百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不 紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵 呢!

28 你們這小信的人哪,野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡, 神還給它這 樣的妝飾,何況你們呢! 29 你們不要求吃甚麼,喝甚麼,也不要掛心; 30 這都是 外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。 31 你們只要求他的國, 這些東西就必加給你們了。 32 你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給 你們。 33 你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天 上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。 34因為,你們的財寶在哪裡,你們的心也在 那裡。」(路12:22-34)

主耶穌最後一句說,你們的心........,神重視我們的心是否保存最原始的樣貌, 我們的心是否依然是神當初所造的那般單純、自然、聖潔、順服神的心思意念?

施洗約翰對當代的警告

7 約翰對那出來要受他洗的眾人說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿 怒呢? 8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為 我們的祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。 9 現在 斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」 10 眾人問他說: 「這樣,我們當做甚麼呢?」 11 約翰回答說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的; 有食物的,也當這樣行。」意即人不能只顧自己的事,還要顧別人的事。若有機會 去幫主別人的時候,就不可以停止我們的手不去做。 12 又有稅吏來要受洗,問他 說:「夫子,我們當做甚麼呢?」 13 約翰說:「除了例定的數目,不要多取。」意 即要對人誠實,就像我們對神誠實。 14 又有兵丁問他說:「我們當做甚麼呢?」約 翰說:「不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。」知足、節制、 感恩這三者是連結在一起的,都是聖靈的果子。(路3:7-14)

聖誕節給我們一個具體的答案,必須與主連結,祂來世上是要回答你屬靈生命 延續性的問題,不但如此,他來,現在就要豐盛你在世上的生活。

二、守望者的特質

1.必須跟上帝有親密關係,以至於可以說出神對世界的警告。

2.基督徒是如此,我們都成為這世代的守望者,就如施洗約翰說出警告的話, 對一般老百姓,對做生意的人,能夠說出警告的話表示跟神的關係親密,他明白上 帝。

重點:神呼召人去執行祂已設計好的藍圖,所以,守望者必須看見神設計的藍 圖。

神對於他所呼召的人不會輕易放棄,他一旦揀選人做他門徒,接著他要訓練, 直到他成為神所要的器皿。因此,絕對不能放棄不跟著神的腳步。孟子說:「大匠 不為拙工改廢墨繩。」一個偉大工匠設計出來的藍圖,施工有難度,「墨繩」是設 計藍圖的意思。建築大師不會因為工匠是三流的,就把一流的藍圖改成三流的。當 然不會把三流的工匠炒魷魚,換一流的工匠。神也不會這樣做。神會說,來,你來 上課;你今天是三流的,明天會變二流,後天就變成一流了。

神的心意就是這樣。每個蒙恩得救的人在神面前都是愚拙的,這是保羅說的。 因為恩賜、能力、財富是誰給的呢?如果神喜悅,祂就賞賜給你。我們有什麼可誇 口的呢?但祂也不會更改藍圖。

現在教會看起來不像樣,90%的人都反對,但神也不息聲,也不改藍圖。耶穌 基督已經為我們上了十字架,剩下的就是我們這些軟弱的人怎樣經歷祂的信實和大 能。其實神就是在人的軟弱中,建立和更新祂的教會。如果今天不息聲,是為什 麼?是因為「我」還不完全。如果我們今天完全了,那神就說成了。正是我們已經 有一點榮耀了,但還不夠榮耀,所以神繼續發聲,所以我們繼續傳講。

神賦予以西結先知守望者的角色與任務

17「人子阿!我立你作以色列家守望的人,所以你要聽我口中的話,替我警戒 他們。18我何時指著人說,他必要死,你若不警戒他,也不勸戒他,使他離開惡 行,拯救他的性命,這惡人必死在罪孽之中,我卻要向你討他喪命的罪。19倘若你 警戒惡人,他仍不轉離罪惡,也不離開惡行,他必死在罪孽之中,你卻救自己脫離 了罪。20再者,義人何時離義而犯罪,我將絆腳石放在他面前,他就必死,因你沒 有警戒他,他必死在罪中,他素來所行的義不被記念,我卻要向你討他喪命的罪。 21倘若你警戒義人,使他不犯罪,他就不犯罪,他因受警戒就必存活,你也救 自己脫離了罪。」(以西結書3:17-21)以西結先知的任務是作守望者,說明了聖工的多 種責任和特性。

1.責任心

一開始,我們把焦點放在與神的關係上,神將祂的靈與性格放在我們心裡,使 我們愈來與像他。我們將這樣的關係擴展到與他人的關係上,正如軍營中衛兵對許 多兵士的生命負責,船長為水手和乘客負責。以西結要為以色列的百姓負責,使命 與責任攜手同行,相輔相成,缺一不可。

當以西結成為以色列家的守望者時,他生活的方向就固定了;即使他奉差遣去 服事的那些人,對他的呼召毫無回應。他不可只為自己而活,不論喜歡與否,他都 要負起責任。

2. 愛與憐憫之心

守望者對人的憐憫與關愛,正如主耶穌為羊捨命。接受責任,是由上帝的愛發 源;同樣,責任也必然是對別人關愛的表示。任何服事,必須出於服事者對人的仁 愛與憐憫,否則帶著壓力來服事,將便服事無法延續。守望者是出於上帝的憐憫與 愛。出於責任的守望,不會畏懼困難,因為愛超越一切。服事如果缺少了憐憫心與 愛心,容易掉入一種職務性質的服事。

3.懂得聆聽神的聲音―為了走在正確的方向

擔任守望者必須學習聆聽主的聲音,因為我們辨認是非的條件―是不再以我們 自己的思想、價值來判斷,而以神的想法與價值來作判斷。正如詩人向上帝禱告 說:我一心尋求了你;求你不要叫我偏離你的命令。我將你的話藏在心裡,免得我 得罪你。(詩篇119:10-11)在屬靈生命上我們就像是小孩子,父母親聽得懂我們用不清 楚言語表達需要與處境,同樣的,上帝聽得懂我們用不清楚的禱告來表達我們的需 要與處境。但是漸漸地,屬靈器官漸漸靈敏,神會幫助我們運用各樣的方式來聆聽 神對我們說話。所以有沒有聽見神的聲音很重要,這會決定我們前面方向。

聽見神聲音的4步驟

耶穌在約翰福音10章說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著 我。」創立「與神相交」事工(Communion with God Ministries)的馬克‧尉克勒博士 (Dr. Mark Virkler)出生於基督教家庭,他曾花11年,嘗試聽神聲音;無論他多麼努 力等候、讀經、禱告、禁食、進神學院,甚至後來當牧師,都無法聽到其認為神該 有如眾水般的聲音。這期間痛苦、失望與挫折他最清楚。直到有天,神藉哈巴谷書 開啟他,才豁然領悟,原來神的話是透過「觀看」,「看」祂對我說什麼話。 「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話 向他訴冤。他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀。」-哈巴谷書2 :1-2「當我們靈裡的眼睛定睛在主身上時,靈裡自然湧流的意念就是出於神的。」 那天,馬克在神面前待了5個小時,並將所聽的寫下來。當晚,神也藉著異夢向他說 話。

聆聽主聲,與神相交

他發現自己是「左腦使用者」,凡事都須通過他腦袋的知識判斷、理性分析才 接受;其餘的就被摒除在外,這就是為什麼多年來他都聽不到神的聲音。神給我們 左、右兩個腦,讓我們均衡使用,我們需要用右腦去感受祂、接收從祂而來的訊 息;同時,也需要以左腦理性思考來辨認所領受的是否出於神。 因此,馬克開始「與神相交」事工,也在《疾風細語》(How to Hear God’s Voice)書中,以縝密的邏輯研究、解析「尋求聽神聲音」的聖經根據及教導,並提 出實用安全的實踐步驟。

學習聆聽主聲4步驟

「信、靜、聽、寫」是為方便記憶,重新整理書中歸納4個步驟:

1. 信:相信神會對你說話,認識神的聲音有如即時的靈感光照你的心。

2. 靜:到安靜之處或安靜自己,才能聽見神的聲音。

3. 聽:以心靈的眼睛注視神,聆聽並觀看祂即時性的意念及畫面串流。

4. 寫:把所聽或所見的寫下來,記錄雙向屬靈日誌,跟別人分享。

許多人因啟動聽神聲音四把鑰匙,開始經歷生命的改變,每天都經歷與神對 話,不分大人、小孩都開始畫出神所啟示的畫面。神透過這些獨特的見證、滿溢神 愛及醫治真理的圖畫又醫治其他人。愛、醫治和喜樂就如同香氣快速四散開來。 神用圖像對你說話,其實一點都不玄

「是的,一幅畫勝過千言萬語,神也使用圖像對你說話。」這不「玄」,就像 兒時爸爸、媽媽講故事給我們聽,一邊聽,一邊發揮想像力,在腦中想像出故事的 情景、人物。神要對你說話的地方就是這「想像力螢幕」,不同在於畫圖者是祂, 我們沒有參與創作。

當主第一次來到世上的時候,祂帶著愛與憐憫的心,對每一個人的靈魂有極大 的負擔與責任,祂擁抱世人,尤其是那些貧窮的、被棄絕的、生病的、邊緣的。祂 與天父上帝的關係是親密與連結的,祂說看見了人子就看見了天父,又說:天上地 上的權柄都賜給我了,所以你們要去使萬民做我的門徒。祂充分展現了守望者的風 範,這是聖誕節所帶出來重要的訊息。在聖誕節,讓我們重新回到基本點,你是否 是上帝在這個時代的守望者?是否明白上帝的心意?是否勇敢願意成為上帝使用的 器皿?去面對不太習慣的挑戰 ?去改變既定的生活模式?

馬太福音第25章提醒了我們一件事情,有一天主在榮耀中降臨的時候,他會問 我們,在世上的時候,為什麼不願意為他去為那些弱小的、貧窮的來守望呢?